Doa Agar Segera Diberikan Kesembuhan dan Bangun dari Sakit

Doa Agar Segera Diberikan Kesembuhan dan Bangun dari Sakit

Smallest Font
Largest Font

Di masa pandemi seperti sekarang ini kita haruslah menjaga kesehatan tubuh kita agar imun kita tetap baik dan tidak mudah terserang penyakit. Akan tetapi sebagai manusia kita hanya mampu berusaha dan segalanya Allah yang menentukan. Ketika kita diberikan ujian sakit maka kita dapat membaca doa bangun dari sakit agar segera diberikan kesembuhan.

Rasulullah SAW juga telah mengajarkan kita berbagai macam doa termasuk doa agar kita dapat segera diberikan kesembuhan ketika sakit. Berikut ini akan Naisha rangkumkan beberapa doa agar cepat sembuh dan bangun dari sakit.

Doa Bangun dari Sakit

Apabila Naisha mate sedang sakit, ada baiknya jika mengamalkan beberapa doa di bawah ini.

Apabila kita diberikan ujian sakit, kemudian kita menjalaninya dengan ikhlas, juga berserah kepada Allah, kemudian juga menyertakan doa dalam menjalaninya insyallah akan diberikan kesembuhan dan dakit kita bisa menjadi penggugur dosa-dosa kita di dunia.

Seperti halnya yang telah di kisahkan dalam Al-Quran yaitu kisah Nabi Ayyub AS yang diberikan ujian berupa penyakit menahun dari Allah SWT. Namun ketika dalam masa sakitnya Nabi Ayub AS tetap memohon dan tidak menyerah pada penyakitnya.

Berikut ini adalah doa yang dipanjatkan nabi Ayyub dan diabadikan dalam Al-Quran Surat Al-Anbiyaa ayat 83.

Robbi annii massaniyadh dhurru wa anta arhamar roohimiin.

Artinya “Ya Tuhanku, sesungguhnya aku telah ditimpa penyakit dan Engkau adalah Tuhan Yang Maha Penyayang di antara semua penyayang,”.

Selain mengamalkan doa di atas, Naisha mate juga bisa membaca doa berikut ini agar diberikan kesembuhan penyakit oleh Allah SWT:

Bismillah, bismillah, bismillah. U’idzuka bi izzatillahi wa qudratihi min syarri ma ajidu wa uhadziru. As’alullahal ‘adhima rabbal ‘arsyil ‘adhim an yasyfiyaka.

Artinya: “Dengan nama Allah, dengan nama Allah, dengan nama Allah, aku lindungi kamu berkat kemuliaan Allah dan qudrah-Nya dari kejahatan barang yang aku rasakan dan yang aku khawatirkan. Aku memohon kepada Allah Yang Maha Besar, Tuhan Arasy yang maha besar agar Dia menyembuhkanmu.”

Doa untuk Kesembuhan Orang lain

Sebagai seorang muslim sudah sepatutnya kita berbuat baik kepada sesama. Apalagi jika orang di sekitar kita ada yang sakit, maka kita dapat mendoakannya agar segera diberikan kesembuhan dan dapat bangun dari sakitnya.

 1. Membacakan surat Al-Fatihah

Bismillahir rahmanir rahim. Alhamdu lillahi rabbil alamin. Ar rahmanir rahim. Maliki yaumid din. Iyyaka na’budu wa iyyaka nasta’in. Ihdinas siratal mustaqim. Siratal lazina an’amta ‘alaihim ghairil maghdubi ‘alihim wa lad dallin.

Artinya adalah: “Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam. Maha pemurah lagi Maha Penyayang. Yang menguasai Hari Pembalasan. Hanya Engkaulah yang kamu sembah, dan hanya kepada Engkaulah kami meminta perolongan. Tunjukilah jalan yang lurus. (yaitu) Jalan orang-orang yang Engkai beri nikmat kepada mereka; bukan (jalan) mereka yang dimurkai dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat.”

 1. Dikisahkan pada saat Aisyah sedang sakit Rasulullah juga memberi contoh untuk membaca doa seperti berikut:

امْسَحْ الْبَاسَ رَبَّ النَّاسِ بِيَدِكَ الشِّفَاءُ لَا كَاشِفَ لَهُ إِلَّا أَنْتَ

Amsihil ba’sa rabbannaasi biyadikas syifaa’u laa kaasyifa lahu illa anta

Artinya: “Hilangkanlah rasa sakit wahai Rabb manusia, di tangan-Mu lah segala kesembuhan, dan tidak ada yang dapat menyingkap penyakit tersebut melainkan Engkau.” (HR. Buhari Muslim).

 1. Ketika Utsman bin Affan sedang dilanda sakit, Rasulullah SAW memanjatkan doa dengan lafaz:

 

بِسْمِ الله الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ، أُعِيذُكَ بِالله الأَحَدِ الصَّمَدِ الَّذِي لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفْوًا أَحَدٌ مِنْ شَرِّ مَا تَجِدُ

Bismillahirrahmaanirrahim, u’idzuka billah al-ahad ash-shamad alladzi lam yalid wa lam yuulad wa lam yakun lahu kufuwan ahad min syarri maa tajid

Artinya: “Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang, aku mendoakanmu dengan nama Allah Yang Esa, Yang bergantung kepada-Nya segala sesuatu, Yang tiada beranak dan tidak pula diperanakkan dan tidak ada seorangpun yang setara dengan Dia, dari segala keburuka yang engkau temui.”

 1. Mendoakan agar segera diberi kesembuhan oleh Allah SWT

Rasulullah SAW dulu kerap memberikan teladan kepada umatnya dengan menjenguk sahabat atau kerbatnya yang sakit. Kemudian beliau mendoakan mereka.

اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ أَذْهِبْ الْبَاسَ اشْفِهِ وَأَنْتَ الشَّافِي لَا شِفَاءَ إِلَّا شِفَاؤُكَ شِفَاءً لَا يُغَادِرُ سَقَمًا

Allahumma rabbannaasi adzhibil ba’sa isyfihi wa antas syafi laa syifaa’a illa syifaauka syifaa’an laa yughadiru saqaman”

Artinya: “Ya Allah Rabb manusia, dzat yang menghilangkan rasa sakit, sembuhkanlah sesungguhnya Engkau Dzat yang Maha menyembuhkan, tidak ada kesembuhan melainkan dari kesembuhan-Mu, yaitu kesembuhan yang tidak menyisakan rasa sakit.” (HR. Bukhari).

 1. RasulullahSAW tentunya pernah juga pernah mendoakan sahabat yang sedang sakit dengan doa berikut ini.

شَفَى اللَّهُ سَقَمَكَ، وَغَفَرَ ذَنْبَكَ، وَعَافَاكَ فِي بَدْنِكَ وَجِسْمِكَ إِلَى مُدَّةِ أَجَلِكَ

Syafallahu saqamaka, wa ghafara dzanbaka, wa ‘aafaaka fii badanika wa jismika ilaa muddati ajalika

Artinya: “Semoga Allah menyembuhkan sakitmu, mengampuni dosamu, menyehatkan badanmu dan jasadmu hingga waktu ajalmu”.

 1. Apabila kita menjenguk orang yang sedang sakit, kitadapat mengamalkan doa berikut ini. Rasulullah SAWmenganjurkan kita untuk membaca doa berikut ini sebanyak 7 kali:

أَسْأَلُ الله الْعَظِيمَ رَبَّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ أَنْ يَشْفِيَكَ

As alullaahal ‘azhiim rabbal ‘arsyil ‘azhiim an yasyfiyaka 

Artinya : “Aku mohon kepada Allah yang Maha Agung, Tuhan Arsy yang Agung semoga Dia menyembuhkanmu.”

Dari Ibnu Abbas, Rasulullah SAW pernah bersabda:

“Barangsiapa yang mengunjungi orang sakit yang belum datang ajalnya kemudian ia mengucapkan (doa) di sebelahnya sebanyak tujuh kali: As alullaahal ‘azhiim rabbal ‘arsyil ‘azhiim an yasyfiyaka, maka Allah akan menyembuhkannya dari penyakit tersebut” (HR. Abu Daud)

 1. Selain itu, Rasulullah juga pernah memberi contoh mendoakan dan membesarkan hati seorang sahabat dengan menyebut amal saleh yang pernah dilakukan sahabatnya tersebut;

اللَّهُمَّ اشْفِ عَبْدَكَ يَنْكَأُ لَكَ عَدُوًّا وَيَمْشِي لَكَ إِلَى الصَّلَاةِ

Allaahummasyfi ‘abdaka yanka`u laka ‘aduwwan au yamsyii laka ilas shalati

Artinya: “Ya Allah, sembuhkanlah hamba-Mu yang telah banyak melukai musuh-musuh-Mu dan berjalan untuk melaksanakan shalat untuk-Mu.” (HR. Ahmad).

 1. Naisha mate juga dapat menghibur dan membaca doa berikut ini, karena sakit adalah salah satu cara Allah menggugurkan dosa kita jika kita menjalaninya dengan ikhlas.

Rasulullah SAW memanjatkan doa berikut ini ketika menjenguk seorang badui yang tengah sakit:

لاَ بَأْسَ، طَهُورٌ إِنْ شَاءَ الله

Laa ba’sa thahur insyaa Allah

Artinya : “Tidak apa, semoga menjadi penghapus (dosa), jika Allah menghendakinya” (HR. Bukhari).

Semoga apabila kita atau saudara kita sedang diuji dengan sakit, dapat segera pulih dan diberikan kesembuhan. Dan jangan lupa untuk mensupport mereka yang sedang sakit, karena di masa seperti sekarang ini dukungan dari orang-orang terkasih sangatlah penting dan berarti.

Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

 • Like
  0
  Like
 • Dislike
  0
  Dislike
 • Funny
  0
  Funny
 • Angry
  0
  Angry
 • Sad
  0
  Sad
 • Wow
  0
  Wow